1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

     

     75 лет назад отзвучали последние выстрелы большой, трудной, трагической и незабываемой войны. И в торжественные праздничные дни Великой Победы мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые годы, к тем героическим дням. 9 Мая – день нашей гордости, нашего величия, мужества и отваги. День нашей памяти. Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам мир, весну, жизнь.

     Мы благодарны нашим дедам и прадедам. Лица фронтовиков останутся на фотографиях в домашних альбомах, в газетных вырезках, хранимых их детьми для потомков. Имена ветеранов, тружеников тыла будут всегда у всех на виду, высеченные на мраморных плитах в парках и скверах. Никто не забыт и ничто не забыто! Вечная память нашим героям. Великая Отечественная война стала суровым испытанием для системы профессионального образования. С 1929 года ремесленное училище готовило квалифицированных рабочих. Из стен нашего училища вышли тысячи молодых людей, ковавших победу в тылу. За добросовестный труд многие выпускники училища награждены орденами и медалями. Среди них - Лазарев М. Д., окончил ремесленное училище № 6 в 1945 году, электросварщик, награжден двумя Орденами Ленина, Золотой Звездой.

     К.Е. Фомиченко, который в 1941 году из пылающей Украины попал в Усть-Катав и благодаря Трудовым резервам закончил училище, достиг должности секретаря обкома КПСС. В техникуме увековечена память выпускника чрезвычайного и полномочного посла Фомиченко К.Е., родственники ежегодно выплачивают именную стипендию лучшим студентам.

     История механического техникума тоже связана с тяжёлым военным временем. В августе 1941 года в г. Усть-Катав был эвакуирован Брянский механический завод им. Кирова, при нём был создан техникум. В военные годы механический техникум был не только центром учёбы, но и культурным центром города Усть-Катава, он выпускал техников-технологов артиллерийского производства.

     Мы не вправе забывать тех, кто работал для фронта, для Победы. Это был тоже фронт, только трудовой, тяжёлый, изнурительный. День Победы служит крепкой, неразрывной нитью между нами, нынешним поколением, и поколением фронтовиков, тружеников тыла. Мы благодарны нашим дедам и прадедам за Победу!

     В нашем техникуме есть традиция: чтить память своих ветеранов и выпускников. Именно они создают историю, закладывают основы будущего.

     К празднику Победы наш техникум принимает активное участие в волонтёрских акциях, конкурсах. Сегодня уже невозможно представить торжественное шествие к памятнику павшим воинам в день Великой Победы без студентов Усть - Катавского индустриально - технологического техникума – украшенная колонна, отточенный шаг и строгая выправка парней и спустившиеся на бок пилотки девушек, несущих венки, Российский триколор, формируемый воздушными шарами.

     У памятника выпускникам, расположенном в парке техникума, проводятся митинги, посвященные дням воинской славы. Обязательными участниками которых являются ветераны.

     Данные мероприятия, объединяют студентов, сотрудников, ветеранов и позволяют прочувствовать всю горечь потери своих братьев большой студенческой семьи.

      В техникуме открыт музей воинской славы, в котором собраны военно-патриотические материалы о выпускниках, ветеранах и героях Великой Отечественной войны.

     Подвиг народов России в годы Великой Отечественной войны, победа, добытая кровью и потом, не померкнет никогда.

    Память о тех событиях священна. Она придает особый смысл нашей современной мирной жизни. Позволяет глубже осознать, что есть истинный патриотизм, и что единство народа и его воля к свободе несокрушимы.