1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Финансовый урок с молодежью


Материал подготовлен Логиновой А.П.

     24 сентября 2015 года в Усть-Катавском индустриально технологическом техникуме прошел открытый урок по теме «Финансовый урок с молодежью» со студентами 3-х курсов. Урок был подготовлен финансовым управлением администрации городского округа.
Логинова Антонина Петровна - начальник финансового управления вначале рассказала о финансовой системе в РФ, дала определение понятиям бюджет, бюджетной системы, доходам и расходам бюджета, объяснила основные правила составления бюджета.
    Затем ребятам было предложено подготовить проект бюджета Усть-Катавского городского округа на 2016 год. Для этого нужно было создать органы местного самоуправления, в соответствии с Уставом городского округа, т.е. избрать главу округа, собрание депутатов и контрольный орган.
На выборах главы с преимуществом в один голос победил Алябьев Артем, которому предстояло образовать министерства: образования, культуры, финансов, здравоохранения, физкультуры и спорта, социальной защиты населения, ЖКХ и транспорта, строительства.
В Собрание депутатов выбрали 5 депутатов. В контрольный орган 3.
      Когда органы местного самоуправления были сформированы, все занялись работой с бюджетом. По предложениям министерств бюджет по расходам на 300 млн.руб. не сбалансировался, т.е. возникал огромный дефицит. Ребятам было предложено найти оптимальные решения по сокращению дефицита и сбалансировать бюджет по доходам и расходам.
    В ходе обсуждения принято логичное решение не привлекать кредитные ресурсы, а пойти на сокращение расходов, но к этому нужно подойти взвешенно, т.е. приоритетные направления расходов должны быть сохранены… Каждому министру пришлось защищать свои расходы, расставлять приоритеты…
В то время, пока исполнительный орган работал с проектом бюджета, депутаты работали с оставшейся частью ребят, которые исполняли роль избирателей, т.е. населения. Депутаты каждому избирателю раздали бланки «Наказов депутату» и собрали вопросы и предложения.
Обсуждение проекта бюджета привело к сокращению расходов, которые по оценке министров были не самыми важными. Здесь проявил смекалку министр строительства и дорожного хозяйства Караульных Евгений, который сократил расходы на строительство, логично выбрав самые приоритетные, например, заметив, что один из участков дорог нет смысла асфальтировать, а дешевле отсыпать щебнем. Удивил четкостью и взвешенностью действий министр ЖКХ и транспорта Кулаков Александр, в его компетенцию вошло принятие решений по приобретению специальной коммунальной техники и пассажирских автобусов. Он нашел вариант поставки новых транспортных единиц по более низкой цене, что привело к сокращению расходов при достижении заданной цели.
    Четко провела работу контрольно-счетная комиссия, под четким присмотром профессионала - Селюниной Елены Валерьевны они «отсеяли» часть неэффективных расходов, о чем объективно и обоснованно доложила Сенина Ольга.
    Во время обсуждения Артем (глава) едва успевал пересчитывать цифры бюджета, в конце концов, достигнув сбалансированности.
Когда пришло время обсуждения наказов от избирателей, депутаты сгруппировали их по направлениям. В наказах повторялись предложения о ремонте дорог, повышении зарплат и борьбе с бродячим скотом. Тему бродячего скота обсуждали отдельно и очень шумно, ребята дали предложения по наложению огромных штрафов, по содержанию бродячего скота в отдельных загонах и т.д., хотя пришли к выводу, что нужно бороться не со скотом, а с хозяевами…
Очередной открытый урок с финансистами не прошел бесследно: мы, взрослые, услышали предложения молодежи, получили позитивные эмоции, а молодежь выразила свое мнение к бюджету и жизни округа.