1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Открытый урок Химия + История

29 апреля 2014 г.состоялся интегрированный урок по дисциплинам история и химия на тему «Химия в обороне Родины в годы Великой Отечественной войны», который проводили преподаватели Тихонова М.Ф. и Князева М.Ю. с группами СМ-1-12 и ПК-1-13.
На этом уроке прозвучали очень интересные доклады:
- о состоянии химической промышленности в годы Великой Отечественной войны и какие действия наших советских ученых проводились для улучшения обстановки и развития химической промышленности в срочном порядке;
- о создании на Урале могущественного оборонного комплекса в результате эвакуации промышленных предприятий с запада страны;
-о производстве химической продукции на предприятиях страны в годы войны.

 
Ребята рассказали об ученых-химиках, которые внесли большой вклад в оборону Родины,  в развитие химической промышленности, также рассказали какое новое применение нашли элементы таблицы Менделеева на фронте в годы войны (например: литий - для заполнения аэростатов, аккумуляторов, его сплавы – для очистки воздуха на подводных лодках; азот-как взрывчатое вещество, магний и алюминий – в самолетостроении, корпусы зажигательных бомб; титан – для укрепления танковой брони; ванадий для прочности касок шлемов, бронетанковых снарядов; германий – для применения в радиолокаторах, тантал – в радарных установках и т.д.)
    Показано было много химических опытов.
   Также много было сказано и об усовершенствовании лекарственных средств, средств первой помощи, которые, благодаря работе химиков,  появились вновь во время войны.
   Много было сказано и о подвиге жителей, которые сражались в тылу и конечно, о тех, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны.
   Очень активно ребята отвечали на вопросы по историческим датам, по военным операциям, которые проводились на фронтах ВОВ.